Selva em Foco com Carlos Prudente logo


Cachorro do Mato Vinagre

Carlos Prudente

Ordem: Carnívora
Família: Canidae
Nome popular: cachorro-do-mato-vinagre
Nome científico: Speothos venaticus
Distribuição geográfica: América Central e América do Sul
Habitat: Florestas, cerrados, savanas.
Hábitos alimentares: Carnívoro
Reprodução: Gestação de 65 e 80 dias
Período de vida: Aproximadamente 10 anos



O cachorro-do-mato-vinagre, Speothos venaticus Lund, 1842, é um canídeo brasileiro, de hábito diurno e crepuscular, se recolhendo para dormir em tocas na terra ou em cavidades nas árvores. Vive em bandos, onde só o casal dominante se reproduz, com uma ninhada média de três filhotes e a gestação de 65 a 80 dias. Sua coloração possui variações do marrom e sua cabeça é sempre mais clara, o que se faz parecer com uma irara. Seu corpo é atarracado, possui as pernas, orelhas e cauda curtas e seus dedos são ligados por membranas, que o faz um grande nadador, conseguindo capturar presas dentro de rios e lagos. Seu comprimento fica entre 55 e 75 cm da ponta do focinho a ponta do rabo, e o peso entre 5 e 8kg. O tamanho de suas pegadas, fica em torno de 4 a 6 cm de comprimento e largura de 5 a 6,5 cm. O cachorro-vinagre, sempre foi muito difícil ser visto na natureza, arredio, procura sempre se afastar dos humanos. Em 2010 encontrei um individuo, na região da Baixada Santista, que quando me percebeu, fugiu rapidamente; após alguns meses encontrei-o novamente, no crepúsculo da noite. Em 19/08/2013 encontrei suas pegadas, as quais também, são muito raras de serem vistas. Fotografadas, podem ser observadas logo abaixo; essas pegadas foram feitas na noite anterior, que era noite de lua clara.

cachorro do mato vinagre