Selva em Foco com Carlos Prudente logo


Cachorro do Mato

Carlos Prudente
cachorro do mato

Ordem: Carnívora
Família: Canidae
Nome popular: Cachorro-do-mato, lobinho, graxaim ou guaraxaim
Nome científico: Cerdocyon thous
Distribuição geográfica: América do Sul
Habitat: Florestas cerrados e campos.
Hábitos alimentares: Onívoro
Reprodução: Gestação de 56 dias aproximadamente.
Período de vida: Aproximadamente 9 anos



O cachorro-do-mato Linnaeus, 1706 , é um canídeo brasileiro, de hábito noturno, podendo ser encontrado também durante o dia, vivendo nas florestas, cerrados e campos do Brasil, sua coloração varia do cinza ao marrom, possui uma linha dorsal de cor preta que se estende da cabeça até a cauda. Na muda dos pêlos, a cor e o tamanho, sofre variações com as mudanças de estações, observei essas mudanças em animais que encontrei mortos em rodovias, no inverno é mais sedoso. Medindo cerca de 65cm de comprimento e 30cm de cauda, são medidas aproximadas podendo variar para mais ou para menos, pesando de 5 a 8kg. Sua dieta é onívora, comendo frutas, aves, insetos e pequenos mamíferos. Em seu rastro pode-se notar quatro dedos de forma alongada com a marca das garras, em sua pata posterior os dedos do meio se sobressai com as garras bem próximas, o tamanho das patas variam de 4 a 5,5cm de comprimento e a largura sempre menor.

cachorro do mato

cachorro do mato