Selva em Foco com Carlos Prudente logo


Jaguarundi

Carlos Prudente
jaguarundi

Classe: Mammalia
Ordem: Carnívora
Família: Felidae
Gênero: Puma
Nome popular: jaguarundi ou gato-mourisco
Nome científico: Puma yagouaroundi
Distribuição geográfica: América do Norte,Central e América do Sul
Habitat: Florestas, campos, caatinga e cerrado
Hábitos alimentares: Carnívoro
Reprodução: Gestação de 72 a 75 dias
Período de vida: Aproximadamente 10 anos



O jaguarundi, descrito por É. Geoffroy Saint-Hilare, 1803, é mais um felino silvestre brasileiro, seu tamanho varia entre 55 a 77 cm, e 45 cm do rabo que é longo, seu peso fica em torno de 4kg a 6kg. Sua distribuição geográfica estende-se do sul do Texas (ocorrência duvidosa) até a Argentina, conhecido também pelos nomes de gato-mourisco, gato-preto, maracajá-preto e eirá. Tem uma predileção em viver próximo a lagos, rios e brejos, mas pode ser vistos em regiões secas como a caatinga e o cerrado. Em uma ninhada pode nascer filhotes cinza, avermelhados ou negros, os adultos pode também ser encontrados com essa coloração. Hábil caçador, suas presas são os pequenos mamíferos, aves, ovos, peixes e insetos. Uma particularidade em seus rastros é que como possuem unhas retráteis , pode eventualmente aparecer em suas pegadas a marca de unhas, (veja fotos) o que acontece muito excepcionalmente com outros felinos; as medida de suas patas são: de 3 a 4cm de comprimento e de 2,5 a 3,5cm de largura, parece a pegada de uma onça-parda, porém menor, sua almofada lembra um coração invertido.